Actividades del Día Domingo 20 de febrero en el Forum Girona 2011
SALA SIMFÒNICA
Demostración de cocina
Aceite de oliva: cultura, gastronomía y salud
Isma Prados, Agustí Santolaya (escecialista en oleicultura, Olis Dauro), Lluís Roura (pintor, l’Escala), Núria Bàguena (humanista, Barcelona), Xavier Arrey (cuiner, El Pati Verd), Ramon Estruch (médico Consultor Senior del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona) y Gerard Batalla (proyecto Oliveres Trobades, SlowFood Lleida)
De la mano de Isma Prados y otros invitados, nos adentraremos en las magníficas virtudes del aceite de oliva. En la cocina y de la manera más saludable, descubriendo su influencia en la historia y el paisaje mediterráneo, o conociendo su proceso de elaboración.
16.45h
Entrega de premios del Concurso de Escaparates
16.45 – 18.30h
Demostración de cocina
Cuiner de l’Any: Cocina emergente y responsable
Por segunda edición, El Periódico de Catalunya y Fòrum Gastronòmic entregarán durante el Fòrum el segundo Premi Cuiner de l’Any. Un reconocimiento a la labor de los cocineros y cocineras emergentes y emprendedores, jóvenes valores y nuevos empresarios. Cocineros y restaurantes de todo el país, que ofrecen una excelente relación calidad-precio y que destacan por el uso de materias primas de proximidad.
18.30h Entrega del galardón al Cuiner de l’Any 2010
19.00 – 20.00h
El Celler de Can Roca: tres cabezas y un sombrero
Son muchos los ejes y colecciones que los hermanos Roca han desarrollado durante los más de veinte años de alta cocina en El Celler de Can Roca. La cocina del vino, los cromatismos, los perfumes, los destilados o los paisajes de la memoria, son seguramente los más destacados y reconocidos internacionalmente.
El domingo, y para cerrar las actividades, Joan, Josep y Jordi Roca nos mostrarán algunos de los platos creados el pasado año, demostrando el buen momento creativo de los hermanos Roca y el equipo de El Celler.
TALLER (3€)
11.30 – 12.30h
Taller de cocina con degustación
Mercados de Girona: “Mi tierra, mi mercado”
Productos agroalimentarios frescos, de temporada, de proximidad y de calidad, son algunos de los argumentos para visitar los Mercados Municipales de la provincia de Girona. Los Mercados hacen posible el abastecimiento de los mejores productos, impulsando dietas equilibradas y saludables. Las Cuineres de Salt y Pep Nogué mostrarán algunas recetas elaboradas con productos del territorio de Girona.
13.00 – 14.00h
Taller de cocina con degustación
La Cocina de la pasta
De la mano de DeCecco, empresa italiana pionera en la elaboración de pastas de trigo, conoceremos los diferentes tipos de pastas, las técnicas de elaboración y de cocción. Se prepararán recetas con pastas y salsas muy originales.
Organiza Comercial CBG
16.00 – 17.00h
Taller de cocina con degustación
Maram y SlowFood, pesca responsable en el Empordà
SlowFood Empordà y Maram de L’Escala, llevarán a cabo un taller de cocina único. Cocinando con pescadores y cocineros, conoceremos técnicas de pesca artesanales y algunos secretos de barca.
Organiza Maram y Convivium Slow Food Empordà
17.30 – 18.30h
Taller de cocina con degustación
Espai del Peix, cocina y cultura marinera
Fomentar el consumo de pescado fresco de la costa, los hábitos de consumo saludables y dar conocimiento sobre el mundo de la pesca son algunos de los objetivos del nuevo equipamiento Espai del Peix (Espacio del Pescado), una instalación situada en la lonja de Palamós donde se puede disfrutar de una programación estable de actividades en torno al mundo del pescado. Un espacio pedagógico donde se difunden los valores pesqueros. El Espacio del Pescado permite la identificación de especies, conocer el origen y la temporalidad. Se pone énfasis en la cocina autóctona, de la mano de chefs profesionales y de pescadores especialistas en hacer “ranchos”.
Organiza Espai del Peix de Palamós
19.00 – 20.00h
Taller de cocina con degustación
La fruta: un ingrediente saludable en la cocina tradicional y creativa
La fruta es un ingrediente destacado del recetario de cocina catalana. Acompañando excelentes cazuelas y asados de aves, protagonista en numerosos postres y conservas, y aportando polivalencia, frescura y contraste a las recetas creativas. Todo cocinando, la reconocida dietista Martina Miserachs y la cocinera Iolanda Bustos (La Caléndula, Girona) expondrán las virtudes de comer y cocinar con frutas.
Organiza MercaGirona
AULA ACTIVA (15€)
11.30 – 14.00h
Locos por las sopas, con la cocinera Mariona Quadrada
De la mano de esta experta, nos sumergiremos en el apasionante universo de las sopas conociendo de todo tipo y tamaños. Para los amantes de la cuchara y del hervor lento; sopas en extinción, refinadas, con pan y sin, potajes de aquí y de allá, cremas, etc. porque de sopas hay tantas como cocineros y cocineras.
17.00 – 19.30h Locos por el arroz, con Nandu Jubany
Con el maestro Nandu Jubany en los fogones, aprenderemos a cocinar arroces de todo tipo; secos, caldosos, marineros, de montaña… conociendo técnicas y utillaje, descubriendo variedades de grano y los ingredientes más apropiados.
ATENEO 1 (3€ que se destinarán al Banco de los Alimentos de Girona)
11.30 – 12.30h
Taller de postres y pastelería para hacer en casa
Con el reconocido pastelero catalán Josep Maria Ribé (Chocolate Academy de Chocovic), conoceremos algunas recetas y técnicas de pastelería y cocina de postres para poder hacer fácilmente en casa. Los conocimientos básicos en torno el chocolate, huevos, harinas y azúcares, para poder preparar buenos postres caseros. Un taller en directo para disfrutar y perder el miedo a la pastelería y el chocolate.
13.00 – 14.00h Degustación de vermuts, aceitunas y latas
Hacer el vermú, es una de las tradiciones gastronómicas más singulares de nuestro país y del Mediterráneo. Un acto social, una comida ligera, a pie de barra, entre sifones, aceitunas, latas y niños. Salvador Garcia-Arbós, periodista y gastrónomo, guiará la cata de diversas variedades de vermuts y aceitunas. Antonio Muiños, productor de referencia, elabora conservas singulares con productos del mar en Galicia.
16.00 – 17.00h
Degustación de vinos dulces del Empordà: particularidades y maridajes
De la mano de Rafael Sabadí, sumiller del restaurante El Roser 2 de L’Escala, probaremos algunos de los vinos dulces del Empordà más representativos acompañados de algunas propuestas dulces en armonía.
Consejo Regulador de la Denominación de origen Empordà
17.30 – 18.30h
Degustación de cervezas Estrella Damm
La cerveza ya era consumida por egipcios y elamitas hace 5000 años. Entre los siglos XIV y XV surgen las primeras grandes factorías, y hoy la cerveza es una bebida global, presente en los 5 continentes. Son muchas las variedades de cerveza que se pueden encontrar en el mercado. Esto se debe principalmente a las múltiples maneras de elaborarla y los ingredientes utilizados.
19.00 – 20.00h
Degustación de vinos del Empordà. Vinos con carácter, bodegas con iniciativa
De la mano del sumiller de elBulli, David Seijas, conoceremos y probaremos una selección de vinos elaborados en el Empordà.
Consejo Regulador de la Denominación de origen Empordà
ATENEO 2 – Espacio Niños (5€)
Jugando a dar forma a los bocadillos que trabajen, se explicarán las bases para una buena alimentación y su gran aportación a la salud. Se elaborará un aperitivo y dos tipos de sándwich adecuados a las edades de los participantes; los lácteos y la fruta también estarán presentes, trabajando el yogur con frutas como postre.
11.15 – 12.30h
Taller 1 Espacio Niños
13.00 – 15.00h Taller 2 Espacio Niños (incluye comida)
15.45 – 17.00h Taller 3 Espacio Niños
17.15 – 18.30h Taller 4 Espacio Niños
18.45 – 20.00h
Taller 5 Espacio Niños
AULA DEL VINO
11.30 – 12.30h
Degustación de vinos DO Empordà
Bodegas Martin Faixò y Can Sais
Consejo Regulador DO Empordà
13.00 – 14.00h
Degustación de vinos DO Empordà
Bodegas La Vinyeta y Espelt
Consejo Regulador DO Empordà
16.00 – 17.00h
Maridaje con Juvé y Camps. La calidad se úne al buen gusto
Dirigido por el enólogo Antonio Orte
17.30 – 18.30h
Degustación de vinos DO Empordà
Bodegas Vinyes dels Aspres y Arché Pagès
Consejo Regulador DO Empordà
19.00 – 20.00h Degustación de vinos Castell de Peralada
Con Delfí Sanahuja, enólogo
SALA PETITA DEL AUDITORI
Alimentación y salud, para una gastronomía saludable
11.15 – 12.30h
Genética, nutrición y buenos hábitos alimenticios
Con el Dr. José María Ordovas, el Dr. Wifred Ricart y el Dr. Ildefonso Hernández
12.30 – 13.30h Paradojas y corrientes alimenticias del siglo XXI
Con la Dra. Mabel Gracia, Montse Vallory, Beti Abeijon y Mercè Passola
13.30 – 14.15h Mesa redonda con los ponentes
16.30 – 17.45h Productos agroalimentarios, más sostenibles y más saludables
Con la Dra. Maria Dolores Raigón, represetntante de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA), Pep Riera e Isma Prados
17.55 – 18.30h Comedores escolares ecológicos, alimentos sanos y buena cocina
Con Lola Puig (mesa de trabajo Menjadors Escolars de Catalunya), Joan Maria Ribas (cocinero y propietario de Ecomenja), Joana Aumedes (Colectivo Rave Negre), Gemma Safont (Consorci Agroecològic de Gallecs) y Gemma Rica (AMPA CEIP Bellpuig, de Sant Julià de Vilatorta)
18.30 – 19.30h Alimentación, salud y estilos de vida, los retos de la modernidad
Conferencia magistral con Jesús Contreras, Doctor en Antropología por la UB
Productos de territorio
12.00h Mas Marcè
Degustación de quesos ecológicos de leche de oveja ripollesa
13.00h Bodega Pahí
Cata de vinos
14.00h Pirinat
Carne ecológica del ripollés
16.00h Casa Graupera
El Arte es come
17.00h La Selvatana
Cata de leche y yogur ecológico
18.00h Pendiente de definir
3 Comentarios
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Hola Victor Pues la vedrad mi proyecto principal es Lecomunico-comunicacion, de todas formas Lecomunico-tecnologia apenas en proyecto puede que sirva y sea interesante Tendre que dedicarle mas tiempo a este ya que lo nombras.Gracias de todas formas y un saludo!!