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Forum Girona 2011 Actividades del Día Domingo 20 de Febrero 2011

Forum Girona 2011 Actividades del Día Domingo 20 de Febrero 2011

Actividades del Día Domingo 20 de febrero en el Forum Girona 2011

SALA SIMFÒNICA

12.00 – 14.00h

Demostración de cocina

Aceite de oliva: cultura, gastronomía y salud

Isma Prados, Agustí Santolaya (escecialista en oleicultura, Olis Dauro), Lluís Roura (pintor, l’Escala), Núria Bàguena (humanista, Barcelona), Xavier Arrey (cuiner, El Pati Verd), Ramon Estruch (médico Consultor Senior del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona) y Gerard Batalla (proyecto Oliveres Trobades, SlowFood Lleida)

De la mano de Isma Prados y otros invitados, nos adentraremos en las magníficas virtudes del aceite de oliva. En la cocina y de la manera más saludable, descubriendo su influencia en la historia y el paisaje mediterráneo, o conociendo su proceso de elaboración.

16.45h

Entrega de premios del Concurso de Escaparates

16.45 – 18.30h

Demostración de cocina

Cuiner de l’Any: Cocina emergente y responsable

Por segunda edición, El Periódico de Catalunya y Fòrum Gastronòmic entregarán durante el Fòrum el segundo Premi Cuiner de l’Any. Un reconocimiento a la labor de los cocineros y cocineras emergentes y emprendedores, jóvenes valores y nuevos empresarios. Cocineros y restaurantes de todo el país, que ofrecen una excelente relación calidad-precio y que destacan por el uso de materias primas de proximidad.

18.30h Entrega del galardón al Cuiner de l’Any 2010

19.00 – 20.00h

El Celler de Can Roca: tres cabezas y un sombrero

Son muchos los ejes y colecciones que los hermanos Roca han desarrollado durante los más de veinte años de alta cocina en El Celler de Can Roca. La cocina del vino, los cromatismos, los perfumes, los destilados o los paisajes de la memoria, son seguramente los más destacados y reconocidos internacionalmente.

El domingo, y para cerrar las actividades, Joan, Josep y Jordi Roca nos mostrarán algunos de los platos creados el pasado año, demostrando el buen momento creativo de los hermanos Roca y el equipo de El Celler.

TALLER (3€)

11.30 – 12.30h

Taller de cocina con degustación

Mercados de Girona: “Mi tierra, mi mercado”

Productos agroalimentarios frescos, de temporada, de proximidad y de calidad, son algunos de los argumentos para visitar los Mercados Municipales de la provincia de Girona. Los Mercados hacen posible el abastecimiento de los mejores productos, impulsando dietas equilibradas y saludables. Las Cuineres de Salt y Pep Nogué mostrarán algunas recetas elaboradas con productos del territorio de Girona.

13.00 – 14.00h

Taller de cocina con degustación

La Cocina de la pasta

De la mano de DeCecco, empresa italiana pionera en la elaboración de pastas de trigo, conoceremos los diferentes tipos de pastas, las técnicas de elaboración y de cocción. Se prepararán recetas con pastas y salsas muy originales.

Organiza Comercial CBG

16.00 – 17.00h

Taller de cocina con degustación

Maram y SlowFood, pesca responsable en el Empordà

SlowFood Empordà y Maram de L’Escala, llevarán a cabo un taller de cocina único. Cocinando con pescadores y cocineros, conoceremos técnicas de pesca artesanales y algunos secretos de barca.

Organiza Maram y Convivium Slow Food Empordà

17.30 – 18.30h

Taller de cocina con degustación

Espai del Peix, cocina y cultura marinera

Fomentar el consumo de pescado fresco de la costa, los hábitos de consumo saludables y dar conocimiento sobre el mundo de la pesca son algunos de los objetivos del nuevo equipamiento Espai del Peix (Espacio del Pescado), una instalación situada en la lonja de Palamós donde se puede disfrutar de una programación estable de actividades en torno al mundo del pescado. Un espacio pedagógico donde se difunden los valores pesqueros. El Espacio del Pescado permite la identificación de especies, conocer el origen y la temporalidad. Se pone énfasis en la cocina autóctona, de la mano de chefs profesionales y de pescadores especialistas en hacer “ranchos”.

Organiza Espai del Peix de Palamós

19.00 – 20.00h

Taller de cocina con degustación

La fruta: un ingrediente saludable en la cocina tradicional y creativa

La fruta es un ingrediente destacado del recetario de cocina catalana. Acompañando excelentes cazuelas y asados de aves, protagonista en numerosos postres y conservas, y aportando polivalencia, frescura y contraste a las recetas creativas. Todo cocinando, la reconocida dietista Martina Miserachs y la cocinera Iolanda Bustos (La Caléndula, Girona) expondrán las virtudes de comer y cocinar con frutas.

Organiza MercaGirona

AULA ACTIVA (15€)

11.30 – 14.00h

Locos por las sopas, con la cocinera Mariona Quadrada

De la mano de esta experta, nos sumergiremos en el apasionante universo de las sopas conociendo de todo tipo y tamaños. Para los amantes de la cuchara y del hervor lento; sopas en extinción, refinadas, con pan y sin, potajes de aquí y de allá, cremas, etc. porque de sopas hay tantas como cocineros y cocineras.

17.00 – 19.30h    Locos por el arroz, con Nandu Jubany

Con el maestro Nandu Jubany en los fogones, aprenderemos a cocinar arroces de todo tipo; secos, caldosos, marineros, de montaña… conociendo técnicas y utillaje, descubriendo variedades de grano y los ingredientes más apropiados.

ATENEO 1  (3€ que se destinarán al Banco de los Alimentos de Girona)

11.30 – 12.30h

Taller de postres y pastelería para hacer en casa

Con el reconocido pastelero catalán Josep Maria Ribé (Chocolate Academy de Chocovic), conoceremos algunas recetas y técnicas de pastelería y cocina de postres para poder hacer fácilmente en casa. Los conocimientos básicos en torno el chocolate, huevos, harinas y azúcares, para poder preparar buenos postres caseros. Un taller en directo para disfrutar y perder el miedo a la pastelería y el chocolate.

13.00 – 14.00h    Degustación de vermuts, aceitunas y latas

Hacer el vermú, es una de las tradiciones gastronómicas más singulares de nuestro país y del Mediterráneo. Un acto social, una comida ligera, a pie de barra, entre sifones, aceitunas, latas y niños. Salvador Garcia-Arbós, periodista y gastrónomo, guiará la cata de diversas variedades de vermuts y aceitunas. Antonio Muiños, productor de referencia, elabora conservas singulares con productos del mar en Galicia.

16.00 – 17.00h

Degustación de vinos dulces del Empordà: particularidades y maridajes

De la mano de Rafael Sabadí, sumiller del restaurante El Roser 2 de L’Escala, probaremos algunos de los vinos dulces del Empordà más representativos acompañados de algunas propuestas dulces en armonía.

Consejo Regulador de la Denominación de origen Empordà

17.30 – 18.30h

Degustación de cervezas Estrella Damm

La cerveza ya era consumida por egipcios y elamitas hace 5000 años. Entre los siglos XIV y XV surgen las primeras grandes factorías, y hoy la cerveza es una bebida global, presente en los 5 continentes. Son muchas las variedades de cerveza que se pueden encontrar en el mercado. Esto se debe principalmente a las múltiples maneras de elaborarla y los ingredientes utilizados.

19.00 – 20.00h

Degustación de vinos del Empordà. Vinos con carácter, bodegas con iniciativa

De la mano del sumiller de elBulli, David Seijas, conoceremos y probaremos una selección de vinos elaborados en el Empordà.

Consejo Regulador de la Denominación de origen Empordà

ATENEO 2 – Espacio Niños (5€)

Jugando a dar forma a los bocadillos que trabajen, se explicarán las bases para una buena alimentación y su gran aportación a la salud. Se elaborará un aperitivo y dos tipos de sándwich adecuados a las edades de los participantes; los lácteos y la fruta también estarán presentes, trabajando el yogur con frutas como postre.

11.15 – 12.30h

Taller 1 Espacio Niños

13.00 – 15.00h   Taller 2 Espacio Niños (incluye comida)

15.45 – 17.00h   Taller 3 Espacio Niños

17.15 – 18.30h    Taller 4 Espacio Niños

18.45 – 20.00h

Taller 5 Espacio Niños

AULA DEL VINO

11.30 – 12.30h

Degustación de vinos DO Empordà

Bodegas Martin Faixò y Can Sais

Consejo Regulador DO Empordà

13.00 – 14.00h

Degustación de vinos DO Empordà

Bodegas La Vinyeta y Espelt

Consejo Regulador DO Empordà

16.00 – 17.00h

Maridaje con Juvé y Camps. La calidad se úne al buen gusto

Dirigido por el enólogo Antonio Orte

17.30 – 18.30h

Degustación de vinos DO Empordà

Bodegas Vinyes dels Aspres y Arché Pagès

Consejo Regulador DO Empordà

19.00 – 20.00h    Degustación de vinos Castell de Peralada

Con Delfí Sanahuja, enólogo

SALA PETITA DEL AUDITORI

Alimentación y salud, para una gastronomía saludable

11.15 – 12.30h

Genética, nutrición y buenos hábitos alimenticios

Con el Dr. José María Ordovas, el Dr. Wifred Ricart y el Dr. Ildefonso Hernández

12.30 – 13.30h   Paradojas y corrientes alimenticias del siglo XXI

Con la Dra. Mabel Gracia, Montse Vallory, Beti Abeijon y Mercè Passola

13.30 – 14.15h   Mesa redonda con los ponentes

16.30 – 17.45h   Productos agroalimentarios, más sostenibles y más saludables

Con la Dra. Maria Dolores Raigón,  represetntante de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA), Pep Riera e Isma Prados

17.55 – 18.30h   Comedores escolares ecológicos, alimentos sanos y buena cocina

Con Lola Puig (mesa de trabajo Menjadors Escolars de Catalunya), Joan Maria Ribas (cocinero y propietario de Ecomenja), Joana Aumedes (Colectivo Rave Negre), Gemma Safont (Consorci Agroecològic de Gallecs) y Gemma Rica (AMPA CEIP Bellpuig, de Sant Julià de Vilatorta)

18.30 – 19.30h   Alimentación, salud y estilos de vida, los retos de la modernidad

Conferencia magistral con Jesús Contreras, Doctor en Antropología por la UB

Productos de territorio

12.00h  Mas Marcè

Degustación de quesos ecológicos de leche de oveja ripollesa

13.00h  Bodega Pahí

Cata de vinos

14.00h  Pirinat

Carne ecológica del ripollés

16.00h  Casa Graupera

El Arte es come

17.00h  La Selvatana

Cata de leche y yogur ecológico

18.00h  Pendiente de definir

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Asesora Gastronómica, Periodista Gastronómica y Nutricional. Directora Curso Especialización Gastronómica verano Cátedra Ferran Adrià Universidad Camilo José Cela, Canal Propio de Tv, Gastrónoma PulevaSalud, Social Media Restaurantes, Video Marketing. Blogger gastronómica, Turismo y viajes gastronomía.

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