Fòrum Gastronòmic Girona’13
Del 24 al 26 de febrero de 2013 tendrá lugar una nueva edición del Fòrum Gastronòmic en Girona.
Qué es el Fòrum?
Es el primer congreso de gastronomía con feria (la mayor en un evento de este tipo), creado en 1999 en Vic Por Jaume von Arend y Pep Palau (Pep Palau, von Arend & Associats). En 2007 se trasladó a Girona y se incorporó al equipo Josep M. Matamala (Incatis). Desde 2008 se organiza también en Santiago de Compostela, convirtiéndose así en el único evento de estas características que se celebra en dos grandes ciudades.
El Fòrum es:
– Una plataforma de promoción,
– Un escaparate de comercio y negocio, de intercambio de productos e idea
– El eje de la cocina catalana
– Un contenedor de actividades atractivas y variadas
– Un catalizador de tendencias
– Un espacio de reflexión y debate
– El punto de encuentro de relaciones profesionales y humanas
– Un difusor de valores
El programa de este año, 2013 en Girona
Tema: La Tierra, miradas (varias) desde la cocina
La cocina vive en constante evolución y, como reflejo de las preferencias del consumidor contemporáneo, de las transformaciones profundas en la agricultura o de la actitud en la mesa del propio comensal, el restaurante ha incorporado el gran paradigma de esta segunda década del siglo XXI: la Tierra.
El programa de esta edición tendrá como tema central “la tierra” y las sesiones girarán en torno a las diversas miradas de los cocineros hacia este elemento, origen de los productos y fuente de inspiración en la cocina.
Miradas en base a la agricultura biodinámica y ecológica, la pesca sostenible, los productos de km0 y de productos que llegan por autoabastecimiento, cultivo propio o de un proveedor de confianza. Los productores adquieren una vez más un protagonismo renovado en esta edición.
Novedades
La principal novedad del Fòrum 2013 es que el domingo habrá talleres y actividades para profesionales. Un paso más en su evolución, rompiendo un nuevo molde, acercando el Fòrum a todos para que cada uno elija y lo haga a su medida.
Además, para conseguir dar cabida al mayor número posible de ponentes, se potencian sesiones a dúo e incluso alguna coral con el objetivo de ver y escuchar a más de un chef, incorporando productores en alguna sesión y al mismo tiempo probando las creaciones de ambos al final de cada sesión.
Ponentes Fòrum Girona 2013
- Albert Marimon (La Cava, Tàrrega)
- Albert Raurich (Dos Palillos, Barcelona)
- Àlex Suñe (Mil921, Barcelona)
- Àngel León (Aponiente, Puerto de Santa María)
- Antonio Romero (Suculent, Barcelona)
- Artur Martínez (Capritx, Terrassa)
- Carles Abellán (Comerç 24, Barcelona)
- Carme Ruscalleda (Sant Pau, Sant Pol de Mar)
- César Cánovas (Monvínic)
- Colectivo 21 Brix
- David Toutain (Agapé Substance, París)
- Ferran Centelles (Wineissocial)
- Fina Puigdevall (Les Cols, Olot)
- Francis Paniego (El Portal de Echaurren, Ezcaray)
- Fundació Alícia
- Gaston Acurio (Astrid & Gaston, Perú)
- Isma Prados (No, No, No,Barcelona)
- Iván Domínguez (Casa Marcelo, Padron)
- Jaume Estruch (Societat Espanyola de Ciències Sensorials)
- Javier Olleros (Culler de Pau, O Grove)
- Javier Torres (Dos Cielos, Barcelona)
- Jérôme Quibeuf (Sant Pau, Japó)
- Joaquim Vilà (IESE)
- Joan Roca (El Celler de Can Roca, Girona)
- Jordi Bordas (21o Brix)
- Jordi Cruz (Àbac, Barcelona)
- Jordi Garrido (Mas de Torrent, Torrent)
- Jordi Roca (El Celler de Can Roca, Girona)
- Joxé Mari Aizega (Basque Culinary Center)
- Josep de Haro (Societat Espanyola de Ciències Sensorials)
- Josean Martínez Alija (Nerua, Bilbao)
- Josep Roca (El Celler de Can Roca, Girona)
- Koldo Rodero (Rodero, Pamplona)
- Leap Ly (Indochine, Barcelona)
- Lola Puig (El Fort, Ullastret)
- Mandu Gimeno (Bohèmic, Barcelona)
- Manel Puigvert (Les Cols, Olot)
- Nandu Jubany (Can Jubany, Calldetenes)
- Núria Pérez (ConSuma Naturalidad, Fundación Rodríguez de la Fuente)
- Oriol Castro (Compartir, Cadaqués)
- Oriol Rovira (Els Casals, Sagàs)
- Paco Pérez (Miramar, Llançà)
- Pere Planagumà (Les Cols, Olot)
- Pascal Barbot (L’Astrance, Paris)
- Raül Balam (Moments, Barcelona)
- Pepe Solla (Restaurante Solla, San Salvador de Poio)
- Ricard Camarena (Ricard Camarena, València)
- Rodrigo de la Calle (Rodrigo de la Calle, Aranjuez)
- Roger Viusà (Plaça del Vi, 7 Girona)
- Salvador Brugués (El Celler de Can Roca)
- Sergio Torres (Dos Cielos, Barcelona)
- Toni Massanés (Fundació Alícia)
- Víctor Quintillà (Lluerna, Santa Coloma de Gramanet)
- Víctor Trochi (Les Magnòlies, Arbúcies)
- Xano Saguer (Espai Sucre, Barcelona)
- Xosé Cannas (Pepe Vieira Camiño da Serpe, Poio)
- PROGRAMA DE LOS DÍAS LUNES Y MARTES
Día Lunes 25 de Febrero de 2013 en Gerona.
Forum Girona Programación días Lunes y Martes
10:30-14:00 | FORUM EMPRESA Gaston Acurio (Astrid & Gastón), Joaquim Vilà (IESE) Carles Abellán (Comerç 24), Oriol Rovira (Els Casals) y Francis Paniego (Echaurren) Nuevos formatos de éxito en los negocios de hostelería | Sala Pequeña Auditorio |
10:30-11:30 | Pascal Barbot (L’Astrance, París) La excelencia de la nueva cocina francesa | Taller |
11:00-12:30 | FORUM DULCE Jordi Roca (Celler de Can Roca) Chocolate colección 2013 | Aula Activa |
12:00-13:00 | David Toutain (Agapé Substance París) L’enfant terrible de la cocina parisina. Hierbas al plato. | Taller |
12:00-13:15 | Carme Ruscalleda, Raül Balam y Jérôme Quilbeuf (Sant Pau | Moments) La cocina de Carme Ruscalleda en Sant Pol, Barcelona y Toquio | Auditorio |
13:00-14:30 | Ricard Camarena (Ricard Camarena) Nuevas técnicas creativas: el coupage en los caldos | Aula Activa |
13:30-14:30 | Gaston Acurio (Astrid & Acurio) Cocina andina | Taller |
13:30-14:30 | FORUM DULCE Xano Saguer (Espai Sucre) Chocolate en las tapas de Espai Sucre | Ateneo 1 |
15:45-17:00 | Josean Alija (Nerua) Procesos creativos. I+D en la gastronomía | Taller |
16:30-17:30 | DIÁLOGOS Joxé Mari Aizega (Basque Culinary Center) con Nuria Pérez (Fundación Félix Rodríguez de la Fuente) El producto local en la aldea global, cocineros y agricultores juntos | Segundo piso |
17:00-18:00 | FORUM DULCE Colectivo 21 Brix La vanguardia pastelera de Catalunya. Un viaje por el continente dulce | Auditorio |
17:30-18:30 | Joan Roca y Salvador Brugués (Celler de Can Roca) Cocina al vacío, una técnica al alcance de todas las cocinas | Taller |
18:00-18:45 | Pepe Solla (Restaurante Solla), Xosé Cannas (Pepe Vieira Camiño da Serpe) Javier Olleros (Culler de Pau) Sabores y productos de Galicia | Auditorio |
19:00-20:00 | Marcelo Tejedor e Iván Domínguez (Casa Marcelo) La última cena | Auditorio |
19:00-20:00 | Francis Paniego (El Portal de Echaurren) Cocina de terruño sin ser de terruño | Taller |
MARTES 26 de Febrero de 2013
10:30-11:30 | Koldo Rodero (Rodero) La perfección en el plato. Verduras de invierno | Taller |
11:00-12:30 | Ángel León (A Poniente) Evolución de la cocina marinera de A Poniente | Aula Activa |
12:00-13:00 | Javier Olleros (Culler de Pau) Respeto con el entorno. Compromiso con el productor | Taller |
13:00-14:00 | Javier y Sergio Torres (Dos Cielos) El Invierno de Dos Cielos. La importancia de las temporadas. Menú estacional | Auditorio |
13:00-14:30 | Pere Planagumà, Fina Puigdevall (Les Cols) y Fundació Alicia Un volcán de ciencia | Aula Activa |
13:30-14:30 | Víctor Trochi (Les Magnòlies) y Víctor Quintillà (Lluerna) La magia de la trufa negra, de la tierra a la cocina | Taller |
16:00-17:00 | Rodrigo de la Calle (Rodrigo de la Calle) Revolución verde | Taller |
16:00-17:00 | FORUM VINO Josep Roca (Celler de Can Roca) Vinos de ánfora. ¿Un viaje de retorno? | Ateneo 2 |
16:30-17:30 | DIÁLOGOS: Jaume Estruch y Jaume de Haro con Manel Puigverd El bienestar en el restaurante con los cinco sentidos | Segundo piso |
17:00-18:00 | Paco Pérez (Miramar) El Mediterráneo en estado puro. Creatividad en la cocina | Auditorio |
17:30-18:30 | Jordi Cruz (Ábac) Nuevas texturas, crujientes y gelatinas | Taller |
18:00-19:00 | FORUM VINO Roger Viusà (Plaça del Vi, 7), César Cànovas (Monvinic) i Ferran Centelles (wineissocial.com) Del terruño a la copa, enólogos y sommeliers | Ateneo 2 |
19:00-20:00 | Gaston Acurio (Astrid & Gaston) Granos andinos, un viaje por los paisajes de Perú Auditorio |
3 Comentarios
[…] 2013. El hotel The Ritz-Carlton Hong Kong acoge del 5 al 7 de diciembre al reconocido chef catalán Paco Pérez. Galardonado con cinco estrellas Michelin por sus restaurantes en Barcelona, Llançà y Berlín, el […]
Hola amigos expertos de la cocina, escribo porque tengo una pregunta. resulta que deseo comprar una selladora al vacío y me gusatrpai saber que me aconsejan, si es buena idea para la salud de mi hogar comprar una selladora al vacío o no.
Gracias pro la respuetsa.
Att: Geronimo Reyes
Hola Geronimo, Gracias por tu comentario.
Lo cierto es que poder tener salsas y platos al vacío, es excelente en la cocina.
Lo mejor es contar con alguna de las que venden en el mercado, ya que personalmente utilizo uno, muy práctica que compre en Makro, creo que es de ellos mismos.
Un saludo muy cordial y te espero en mi redes Twitter e Instagram @alefeldman